La masse

I.            Notion de la masse
1.      Définition
La masse d’un corps exprime la quantité de matière qu’il contient.
C’est une grandeur physique mesurable.
-          Symbole : m.
-          Unité internationale de la masse : le kilogramme (symbole : kg).
-          Instrument de mesure : la balance.
2.      Tableau de conversion d’unités
mg
cg
dg
g
dag
hg
kg
.
q
t










   II.            Mesurer la masse
Ils existent différents types de balances pour mesurer la masse d’un objet ; balance Roberval à deux fléaux, balance électronique, etc.
1.      Masse d’un solide
a.      Utiliser une balance numérique
-          Allumer la balance. (Bouton POWER)
-          Mettre l’appareil à zéro. (Bouton TARE)
-          Poser le solide sur le plateau de la balance. La valeur de la masse s'affiche sur l’écran.
b.      Utiliser une balance à deux fléaux
-          Vérifier l’équilibre des deux fléaux.
-          Poser le solide dans l’une des deux fléaux.
-          Poser progressivement des masses marquées dans l’autre fléau jusqu’à l’équilibre.
-          La masse du solide est égale à la somme des masses marquées.
2.      Masse d’un liquide
Pour mesurer la masse d’un liquide contenu dans un récipient, on procède avec une des deux méthodes suivantes :
a.      Utiliser une balance numérique
-          Poser le récipient vide sur la balance.
-          Démarrer l’appareil et mise à zéro.
-          Verser le liquide dans le récipient.
-          Lire la masse du liquide sur l’écran de la balance.
b.      Utiliser une balance à deux fléaux
-          Mesurer la masse du récipient vide. On la note : m1.
-          Verser le liquide dans le récipient et mesurer la masse de l’ensemble {récipient+liquide}. On la note : m2.
-          Déduire la masse m du liquide par la formule : m=m2-m1.
Remarque : La masse d’un corps est indépendante de sa forme.



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