Mélanges

Partie 1 : Mélanges et leurs types

Définition

Un mélange est l’ensemble de deux ou plusieurs constituants différents ; solides, liquides ou gazeux.


Types de mélanges

Les mélanges sont de deux types :

-          Les mélanges homogènes : on ne peut pas distinguer leurs constituants à l’œil nu. Ex. (alcool + eau).

-          Les mélanges hétérogènes : on peut y distinguer des constituants à l’œil nu. Exemple : (eau + huile). L'huile et l'eau sont deux liquides non miscibles.

Partie 2 : La dissolution


Lorsqu'on ajoute un petit morceau de sucre dans l'eau, on obtient un mélange homogène liquide.
Le sucre est soluble dans l'eau.
Le sucre est dit le soluté, alors que l'eau est le solvant.
Le mélange homogène obtenue est une solution aqueuse du sucre.

Définition

Une solution aqueuse est un mélange homogène obtenu par dissolution d’une substance (soluté) dans l’eau (solvant).

Remarques :

- Le soluté peut être solide, liquide ou gazeux.

- La masse d’une solution est la somme des masses du solvant et du soluté ; 

msolution = msolvant + msoluté

La masse totale se conserve pendant la dissolution.

Types de solutions

On ne peut pas dissoudre une quantité illimitée d’une substance dans un solvant. On obtient une des solutions suivantes :

- Solution diluée : Une petite quantité du soluté est dissoute totalement dans le solvant.

- Solution concentrée : Une grande quantité du soluté est dissoute totalement dans le solvant.

- Solution saturée : Le solvant n’est plus capable de dissoudre le soluté. Une quantité du soluté reste non dissoute.

Partie 3 : Séparation des constituants d’un mélange

1.      La décantation

- On laisse au repos le mélange pendant quelques minutes.

- Les substances les moins lourdes flottent sur la phase liquide.

- La phase liquide est versée dans un autre récipient.

2.      La filtration

On verse le mélange dans un filtre pour obtenir un filtrat.

3.      La distillation

Pour séparer les constituants d’un mélange homogène ; 

- On chauffe le mélange jusqu’à la vaporisation d’un de ses constituants.

- La vapeur obtenue est conduite à travers un réfrigérant à eau pour la condenser.

- On obtient le distillat (résultat de la distillation) dans un récipient séparé et des résidus dans le récipient d'origine.


Partie 4 : Le corps pur et ses caractéristiques

Définition

Un corps pur est constitué d’un seul et même constituant.

Exemple de corps pur :  L’eau distillée.

Caractéristiques d’un corps pur

Comment distinguer un corps pur ?

-   Les changements d’états physiques d’un corps pur se font à températures constantes ; température de fusion et température de vaporisation.

-   Tout corps pur dispose d’une masse volumique déterminée qui dépend de son état physique.

La masse volumique, la température de fusion et la température de vaporisation caractérisent un corps pur.

Remarque : Les températures de fusion et de vaporisation dépendent de la pression.

Exemples de corps purs

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